材料(たっぷり2人分)
- 干し鱈
- 20g
- 葱(青い部分含む)
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 卵
- 1個
- 水
- 戻し汁+水で500cc
- 貝ダシダ
- 大さじ1弱
- 塩・胡椒
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 干し鱈は軽く洗って浸るくらいの水に漬けて3分程おいて戻す。葱は薄輪切り、生姜は千切り。卵は溶きほぐす。干し鱈が戻ったら、水気を絞って食べ易い大きさに裂く。戻し汁はとっておく。
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- 2
-
- 鍋にごま油を熱して生姜・葱・干し鱈を入れて炒める。葱がしんなりしたら、戻し汁と水・貝ダシダを加える。沸騰したらアクを引き、溶き卵を少しずつ入れる。
-
- 3
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- 一呼吸置いて軽く混ぜ、味をみて塩・胡椒で調える。
↓この貝ダシダを使いました。
おいしくなるコツ
干し鱈の戻し時間はお使いの干し鱈にもよるので加減してください。
きっかけ
干し鱈のスープが好きなので。
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