材料(4人分)
- なす
- 4本
- みょうが
- 小5個
- カツオぶし
- 1パック
- 梅肉
- 大さじ1
- しょうゆ、さけ、みりん
- 各大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすのへたを切り、ふわっとラップをかけレンジに5分ほどかけます。一度様子をみて固いようならもう一度レンジ加熱します。
-
- 2
- なすが柔らかくなったら、おしりのほうから皮をむきます。暑いので気をつけて
-
- 3
- 皮がむけたら6つぐらいに裂いて冷やしておきます。
-
- 4
- 小さな鍋に醤油、みりん、酒をいれ沸騰させ冷まします。そこに梅肉とポン酢を入れて混ぜます。
-
- 5
- 冷えたなすに鰹節をかけ、細かく切ったみょうがをのせ、上から4のたれをかけて出来上がり。
きっかけ
大好きな梅ぼしを使ってたれをつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません