レンジで簡単!なすの梅醤油 レシピ・作り方

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ともとも102
さっぱりとなすをたくさん頂けます。冷たくしてどうぞ。

材料(4人分)

なす
4本
みょうが
小5個
カツオぶし
1パック
梅肉
大さじ1
しょうゆ、さけ、みりん
各大さじ1
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすのへたを切り、ふわっとラップをかけレンジに5分ほどかけます。一度様子をみて固いようならもう一度レンジ加熱します。
  2. 2
    なすが柔らかくなったら、おしりのほうから皮をむきます。暑いので気をつけて
  3. 3
    皮がむけたら6つぐらいに裂いて冷やしておきます。
  4. 4
    小さな鍋に醤油、みりん、酒をいれ沸騰させ冷まします。そこに梅肉とポン酢を入れて混ぜます。
  5. 5
    冷えたなすに鰹節をかけ、細かく切ったみょうがをのせ、上から4のたれをかけて出来上がり。

きっかけ

大好きな梅ぼしを使ってたれをつくってみました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
やきなす

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