レンジで簡単!なすの梅醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすのへたを切り、ふわっとラップをかけレンジに5分ほどかけます。一度様子をみて固いようならもう一度レンジ加熱します。
- 2 なすが柔らかくなったら、おしりのほうから皮をむきます。暑いので気をつけて
- 3 皮がむけたら6つぐらいに裂いて冷やしておきます。
- 4 小さな鍋に醤油、みりん、酒をいれ沸騰させ冷まします。そこに梅肉とポン酢を入れて混ぜます。
- 5 冷えたなすに鰹節をかけ、細かく切ったみょうがをのせ、上から4のたれをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- やきなす
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