レンジで簡単!なすの梅醤油 レシピ・作り方

レンジで簡単!なすの梅醤油
  • 約15分
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
さっぱりとなすをたくさん頂けます。冷たくしてどうぞ。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • みょうが 小5個
  • カツオぶし 1パック
  • 梅肉 大さじ1
  • しょうゆ、さけ、みりん 各大さじ1
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 なすのへたを切り、ふわっとラップをかけレンジに5分ほどかけます。一度様子をみて固いようならもう一度レンジ加熱します。
  2. 2 なすが柔らかくなったら、おしりのほうから皮をむきます。暑いので気をつけて
  3. 3 皮がむけたら6つぐらいに裂いて冷やしておきます。
  4. 4 小さな鍋に醤油、みりん、酒をいれ沸騰させ冷まします。そこに梅肉とポン酢を入れて混ぜます。
  5. 5 冷えたなすに鰹節をかけ、細かく切ったみょうがをのせ、上から4のたれをかけて出来上がり。

きっかけ

大好きな梅ぼしを使ってたれをつくってみました。

  • レシピID:1630003860
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
なす全般
料理名
やきなす
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