材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- レタス
- 1/2枚
- もやし
- 50g
- A 味噌
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ2
- A ゆず胡椒
- 小さじ1/2
- A ほんだし
- 小さじ1
- お湯
- 150ml
- すり胡麻
- 少々
- 氷
- 5個
作り方
-
- 1
- レタスは、食べやすい大きさに切り、もやしは、茹でて水をきります。
中華麺を、茹でて、流水でしめます。
-
- 2
- 小さめの器にAを入れ、お湯を加え、よく混ぜ合わせます。
氷を入れて、つけタレを冷やしておきます。
-
- 3
- 食べる直前に、2にすり胡麻を入れます。
器に、中華麺、レタス、もやしをのせて完成です。
おいしくなるコツ
ネギなどをタレに入れても美味しいです。
きっかけ
つけ麺を夏でもさっぱり美味しく食べられるように、ゆず胡椒風味のタレを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません