つけ麺 ゆず胡椒の味噌タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
ゆず胡椒の風味で、夏でも食べやすい味です。

材料(1人分)

中華麺
1玉
レタス
1/2枚
もやし
50g
A 味噌
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 醤油
小さじ2
A ゆず胡椒
小さじ1/2
A ほんだし
小さじ1
お湯
150ml
すり胡麻
少々
5個

作り方

  1. 1
    レタスは、食べやすい大きさに切り、もやしは、茹でて水をきります。
    中華麺を、茹でて、流水でしめます。
  2. 2
    小さめの器にAを入れ、お湯を加え、よく混ぜ合わせます。
    氷を入れて、つけタレを冷やしておきます。
  3. 3
    食べる直前に、2にすり胡麻を入れます。
    器に、中華麺、レタス、もやしをのせて完成です。

おいしくなるコツ

ネギなどをタレに入れても美味しいです。

きっかけ

つけ麺を夏でもさっぱり美味しく食べられるように、ゆず胡椒風味のタレを作りました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする