らっきょうを使って!きゅうりとイカのあえ物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- イカは、洗って足の吸盤をこすり取っておく。食べやすいように切る。鍋にお湯を沸かし、酒少々入れた中にイカを入れゆでてざるにあげておく。
-
- 2
- きゅうりはスライサーで薄くスライスし、塩でもんで絞っておく。(味が濃いようなら洗って)らっきょうは薄く輪切りにしておく
-
- 3
- ボウルにイカ、きゅうり、らっきょうをいれ、すりおろししょうが、らっきょうの汁、青じそドレッシングを混ぜれば出来上がり。良く冷やして召し上がれ。
きっかけ
頂き物のらっきょうを消費したくて考えました
関連情報
- カテゴリ
-
らっきょう
- 料理名
-
きゅうりとイカのあえ物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません