らっきょうを使って!きゅうりとイカのあえ物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
頂き物のらっきょうを消費したくてあえ物にしました。イカは他の料理の残りでえんぺらと足を使用してますが、もちろん身の部分でも大丈夫です。

材料(2人分)

きゅうり
1本
いか(えんぺらと足のみ使用)
2本分
らっきょう(小)
10個
しょうが
適量
らっきょうの汁
大さじ1
青じそドレッシング(理研)
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは、洗って足の吸盤をこすり取っておく。食べやすいように切る。鍋にお湯を沸かし、酒少々入れた中にイカを入れゆでてざるにあげておく。
  2. 2
    きゅうりはスライサーで薄くスライスし、塩でもんで絞っておく。(味が濃いようなら洗って)らっきょうは薄く輪切りにしておく
  3. 3
    ボウルにイカ、きゅうり、らっきょうをいれ、すりおろししょうが、らっきょうの汁、青じそドレッシングを混ぜれば出来上がり。良く冷やして召し上がれ。

きっかけ

頂き物のらっきょうを消費したくて考えました

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
きゅうりとイカのあえ物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする