葱の青い部分で甘酢醤油タレ レシピ・作り方

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□うみ□
葱の青い部分が余った時にいかがでしょう…
冷奴や納豆、茹でたお肉等にも。冷蔵庫で5~6日保存できます。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

葱の青い部分
2本分
ごま油(炒める用)
小さじ1
30cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ1
いりゴマ(白)
大さじ1
ごま油(風味づけ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    葱の青い部分は薄い輪切りにする。フライパンにごま油を熱して中火で葱の青い部分を2~3分炒める。しんなりしたら火を弱めて酢・みりん・醤油・砂糖の順に加え、ひと煮して火をとめる。
  2. 2
    いりゴマと風味付けのごま油を加え混ぜる。粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。(作ってすぐよりも時間が経つほど葱が馴染んで美味しいです)
  3. 3
    ↓3日目。。葱が馴染んでイイ感じ^^
  4. 4
    1 タレ+ラー油で冷奴に。。

    2 タレ+生姜でさつま揚げや厚揚げに。。

    3 タレ+ガーリックペッーで納豆に。。

おいしくなるコツ

酢・砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

葱の青い部分が残ってしまったので。。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
甘酢醤油タレ

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