葱の青い部分で甘酢醤油タレ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 葱の青い部分 2本分
- ごま油(炒める用) 小さじ1
- 酢 30cc
- みりん 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ1
- いりゴマ(白) 大さじ1
- ごま油(風味づけ用) 小さじ1
作り方
- 1 葱の青い部分は薄い輪切りにする。フライパンにごま油を熱して中火で葱の青い部分を2~3分炒める。しんなりしたら火を弱めて酢・みりん・醤油・砂糖の順に加え、ひと煮して火をとめる。
- 2 いりゴマと風味付けのごま油を加え混ぜる。粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。(作ってすぐよりも時間が経つほど葱が馴染んで美味しいです)
- 3 ↓3日目。。葱が馴染んでイイ感じ^^
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4
1 タレ+ラー油で冷奴に。。
2 タレ+生姜でさつま揚げや厚揚げに。。
3 タレ+ガーリックペッーで納豆に。。
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 甘酢醤油タレ
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冷奴や納豆、茹でたお肉等にも。冷蔵庫で5~6日保存できます。