葱の青い部分で甘酢醤油タレ レシピ・作り方

葱の青い部分で甘酢醤油タレ
□うみ□
□うみ□
葱の青い部分が余った時にいかがでしょう…
冷奴や納豆、茹でたお肉等にも。冷蔵庫で5~6日保存できます。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 葱の青い部分は薄い輪切りにする。フライパンにごま油を熱して中火で葱の青い部分を2~3分炒める。しんなりしたら火を弱めて酢・みりん・醤油・砂糖の順に加え、ひと煮して火をとめる。
  2. 2 いりゴマと風味付けのごま油を加え混ぜる。粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。(作ってすぐよりも時間が経つほど葱が馴染んで美味しいです)
  3. 3 ↓3日目。。葱が馴染んでイイ感じ^^
  4. 4 1 タレ+ラー油で冷奴に。。

    2 タレ+生姜でさつま揚げや厚揚げに。。

    3 タレ+ガーリックペッーで納豆に。。

きっかけ

葱の青い部分が残ってしまったので。。

おいしくなるコツ

酢・砂糖の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630003723
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
その他のタレ
料理名
甘酢醤油タレ
□うみ□
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