鯵の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
ふっくらした鯵の天ぷらです。おつまみにもあいますよ。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鯵の三枚おろし
2枚
小麦粉
1/2カップ
1個
冷水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鯵は小骨があるようなら、抜き取ります。
  2. 2
    衣を作ります。
    ボウルに卵と冷水を入れてときほぐし、小麦粉をふるい入れて、かるく混ぜます。
  3. 3
    油を180度に熱し、2の衣をつけた鯵を揚げて、油を切ります。数分で揚がります。
  4. 4
    器に盛り、天つゆ等で召し上がってください。

おいしくなるコツ

衣は、冷水で作り、空気を含ませるようにざっくり混ぜてください。 混ぜすぎると、からっと揚がりません。

きっかけ

鯵の三枚おろしを買い、天ぷらにしました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/13 20:17
写真奥ですみません。ごちそうさまでした♫
うり2215
2019/11/02 01:40
矢印の分が「鯵」です。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。!(^^)!
Lunch time

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする