材料(2人分)
- 鯵の三枚おろし
- 2枚
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 冷水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鯵は小骨があるようなら、抜き取ります。
-
- 2
- 衣を作ります。
ボウルに卵と冷水を入れてときほぐし、小麦粉をふるい入れて、かるく混ぜます。
-
- 3
- 油を180度に熱し、2の衣をつけた鯵を揚げて、油を切ります。数分で揚がります。
-
- 4
- 器に盛り、天つゆ等で召し上がってください。
おいしくなるコツ
衣は、冷水で作り、空気を含ませるようにざっくり混ぜてください。
混ぜすぎると、からっと揚がりません。
きっかけ
鯵の三枚おろしを買い、天ぷらにしました。