ニラ玉あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
カリッと焼き目をつけた焼きそばにニラ玉もどきをのせて、お酢入りのさっぱりあんをた~っぷりかけました。お好みで辛子を入れて食べても♪

材料(1人分)

1個
ニラ
2茎
カニカマ
2本
焼きそば麺
1玉
ごま油
小さじ1
150cc
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2と1/2
○みりん
大さじ1/2
○酢
小さじ1
○片栗粉
大さじ1
○生姜
千切りで小さじ1
いりゴマ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ニラは食べ易い長さに切り、カニカマはさく。ボウルに卵を溶きほぐし、ニラ・カニカマを加え混ぜておく。フライパンにごま油を熱し、麺を入れる。フライ返しで押さえながら2分程強火で焼く。
  2. 2
    焼き目が付いたら裏返し、同じ様に2分程焼いて焼き目を付ける。取り出して軽くほぐして器に盛り付ける。空いたフライパンに油を適量足し、①の卵液を入れて焼く。焼けたら麺の上にのせる。
  3. 3
    空いたフライパンに水を入れ、○印を加え混ぜる。強火にかけて混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。麺とニラ玉にあんをかけて、お好みでいりゴマをふる。

おいしくなるコツ

焼きそば麺は3玉1袋の粉末ソース付きで売っているものを使いました。 ①で麺を入れる時、ほぐさずに袋から出したままの状態で入れてください。 ②でニラ玉を作る時はお好きな作り方大丈夫です。ワタシは平たい卵焼きを作るようにして両面焼きました。

きっかけ

卵が好き&あんかけ焼きそばが食べたかったので。。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする