材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ニラ
- 2茎
- カニカマ
- 2本
- 焼きそば麺
- 1玉
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2と1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○酢
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○生姜
- 千切りで小さじ1
- いりゴマ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
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- ニラは食べ易い長さに切り、カニカマはさく。ボウルに卵を溶きほぐし、ニラ・カニカマを加え混ぜておく。フライパンにごま油を熱し、麺を入れる。フライ返しで押さえながら2分程強火で焼く。
-
- 2
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- 焼き目が付いたら裏返し、同じ様に2分程焼いて焼き目を付ける。取り出して軽くほぐして器に盛り付ける。空いたフライパンに油を適量足し、①の卵液を入れて焼く。焼けたら麺の上にのせる。
-
- 3
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- 空いたフライパンに水を入れ、○印を加え混ぜる。強火にかけて混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。麺とニラ玉にあんをかけて、お好みでいりゴマをふる。
おいしくなるコツ
焼きそば麺は3玉1袋の粉末ソース付きで売っているものを使いました。
①で麺を入れる時、ほぐさずに袋から出したままの状態で入れてください。
②でニラ玉を作る時はお好きな作り方大丈夫です。ワタシは平たい卵焼きを作るようにして両面焼きました。
きっかけ
卵が好き&あんかけ焼きそばが食べたかったので。。
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