濃厚な手作りくるみダレ レシピ・作り方

濃厚な手作りくるみダレ
  • 約15分
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
胡麻だれより濃厚な味です。くるみの栄養がうわさになってますよね!バンバンジーサラダなどにかけてどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 くるみをフライパンで焦げないようにからいりします。
  2. 2 くるみが温かいうちに、すり鉢ですります。はじめはつぶすように、だんだん滑らかにすっていきます。
  3. 3 砂糖と酢、醤油を入れて更にすっていきます。ねっとり団子のようになってきます。
  4. 4 お湯を少しずつ加えながら練っていきます
  5. 5 全体になじんできたら、ラー油を加えて練ったっら出来上がり。(お子様にはラー油なしで)

きっかけ

クルミを大量に買ったので、ごまだれのようなたれができないか作ってみた。

おいしくなるコツ

ねっとりしているたれなので、濃度はお湯の量で加減してください。お子様用には、ラー油のかわりにごま油をいれるとおいしいです。

  • レシピID:1630003484
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
くるみだれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiromi426
    hiromi426
    2017/09/03 06:36
    濃厚な手作りくるみダレ
    棒棒鶏にクルミダレとてもおいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る