作り方
-
- 1
-
- キャベツは太めの千切り(芯は薄くスライス)。小ネギは小口切り。ベーコンは細切り。ボウルに長芋を摩り下ろして入れ、卵を割り入れて混ぜる。麺つゆも入れて混ぜる。
-
- 2
-
- ①のボウルにキャベツ・小ネギ・ベーコンを混ぜる。フライパンにごま油を熱し、卵液を流しいれる。丸く形を整え、蓋をして弱火で7~8分焼く。蓋などを使って裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
-
- 3
- 食べ易く切って盛り付け、お好みで醤油・ソース・マヨなどをかけて。。(ウチでは素麺の時などのもう一品でつくるのことが多いので麺のつけ汁につけて食べます。)
おいしくなるコツ
やわらかいので裏返す時は蓋の上に滑らせて乗せ、フライパンに返し入れるといいと思います。(または2枚くらいに分けて小さめに焼いても。。)
お好み焼きソース・マヨ・青海苔で食べるとお好み焼き風に食べられます。
冷めても美味しいです。
きっかけ
半分余った長芋を使いたかったので。。