ビールに合う!キャベツと紅生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
元カブトガニ
紅しょうがが効いた刺激的なおかずです。
ごはんのおかずにも、ビールのお供にも。

材料(2~3人分)

キャベツ
4枚
ちくわ
2本
紅しょうが
大さじ2
1個
白だし
小さじ1
サラダ油(またはゴマ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは短冊切りに。キャベツの芯も薄切りに。
    ちくわは縦半分に切った後、斜め薄切り。
    卵は白だしとあわせて溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(またはゴマ油)を熱し、
    ちくわを入れ炒める。
  3. 3
    ちくわが色付いたら、キャベツと紅しょうがも加え、炒める。
  4. 4
    キャベツに油が回り、いい色になったら、白だしを加えた卵を回しかけ、サッと炒めて完成。

おいしくなるコツ

ちくわの代わりに豚肉も合います。 強めの火で、チャチャッと炒めてキャベツの歯ごたえが残るように。

きっかけ

お好み焼き素材をつなぎ無しで炒めると、ビールにぴったりなおかずになりました!

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ビールに合う お好み焼き風 紅しょうが 刺激的
料理名
ビールに合う!キャベツと紅生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする