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茄子と鶏のハンバーグ(胡麻味噌ソース) レシピ・作り方

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□うみ□
千切りにした茄子を挽き肉と一緒に練りこんだ鶏ハンバーグ。相性のよい胡麻味噌ソースで。

材料(2人分)

●鶏挽き肉
150g
●茄子
中1本(正味100gくらい)
●長葱
15cm分
●生姜
1かけ
●味噌
大さじ1/2
●和風だしの素
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ2
○味噌
大さじ2
○すり胡麻(白)
大さじ2
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○和風だしの素
小さじ1/2
大さじ3
ごま油
適量
大葉(あれば)
1~2枚(千切り)
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作り方

  1. 1
    長葱・生姜はみじん切り。茄子はピーラーで皮を剥いて2~3cmの千切り。ボウルに●を全て入れてよく捏ねる。2等分してキャッチボールするように空気を抜きながら丸く形を整える。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して①の生地を並べる。強火で1~2分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返す。水50cc(分量外)を加えて蓋をし、中火弱~弱火で5~6分蒸し焼きにする。
  3. 3
    その間にボウル等に○を入れて混ぜ、水で溶きのばす。②が焼けたら皿に盛り、空いたフライパンに合わせた○を入れて全体に沸々するまで煮詰める。ハンバーグにソースをかけ、あれば大葉を飾る。

おいしくなるコツ

剥いた茄子の皮は家にある他の野菜と一緒に軽く炒めて付け合せにするといいです。 ソースは煮詰まりすぎると塩辛くなるので、全体に火が入る程度で大丈夫。 (塩辛くなった場合は水を足してください)

きっかけ

チキンハンバーグにするには少し量が足りなかったので茄子で増量。。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 鶏挽き肉 ハンバーグ 胡麻味噌
料理名
ハンバーグ

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