材料(2人分)
- 小松菜
- 150g(1/2束)
- 玉葱
- 100g(1/2個)
- 生姜
- 1かけ
- 豚バラ肉(スライス)
- 120~130g
- すし酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 粗びき黒胡椒
- 適量(たっぷりがおススメ)
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜は3~4cm長さに切る。玉葱は薄くスライス。生姜は千切り。豚肉は食べ易い大きさに切る。フライパン(油なし)に豚肉を入れて脂が出るまで炒める。
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- 2
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- こんがり焼けて脂が出てきたら生姜を入れて炒める。香りが立ったら玉葱を加えてしんなりするまで炒め、小松菜を加える。小松菜がしんなりしたらすし酢・醤油を入れて水分を飛ばすように炒める。
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- 3
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- 汁気がほとんどなくなったら粗びき黒胡椒を加え混ぜ、味を見て足りなければ塩で調える。
おいしくなるコツ
豚バラスライスはやや厚めのものを使うと作りやすいかも。
脂身の割合が少ない豚バラの場合は少しのサラダ油(ごま油でも)肉を炒めた方がいいです。(脂身が多い場合は出てきた脂を少しペーパーで取り除くといいかも)
きっかけ
小松菜と豚バラを使いたかったので。