アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と豚のさっぱり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
すし酢と生姜でさっぱり味だけどご飯のすすむの炒め物に。。。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
150g(1/2束)
玉葱
100g(1/2個)
生姜
1かけ
豚バラ肉(スライス)
120~130g
すし酢
大さじ1
醤油
小さじ1
粗びき黒胡椒
適量(たっぷりがおススメ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4cm長さに切る。玉葱は薄くスライス。生姜は千切り。豚肉は食べ易い大きさに切る。フライパン(油なし)に豚肉を入れて脂が出るまで炒める。
  2. 2
    こんがり焼けて脂が出てきたら生姜を入れて炒める。香りが立ったら玉葱を加えてしんなりするまで炒め、小松菜を加える。小松菜がしんなりしたらすし酢・醤油を入れて水分を飛ばすように炒める。
  3. 3
    汁気がほとんどなくなったら粗びき黒胡椒を加え混ぜ、味を見て足りなければ塩で調える。

おいしくなるコツ

豚バラスライスはやや厚めのものを使うと作りやすいかも。 脂身の割合が少ない豚バラの場合は少しのサラダ油(ごま油でも)肉を炒めた方がいいです。(脂身が多い場合は出てきた脂を少しペーパーで取り除くといいかも)

きっかけ

小松菜と豚バラを使いたかったので。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
小松菜 豚肉 炒め物 すし酢
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/27 19:50
炒め物に寿司酢、初めてですがおいしかったです!生姜風味にお酢のさっぱり!食べやすくて、ご飯が進みました!また作ります!
かっぺ4217
作っていただけて嬉しいです!すし酢と生姜でサッパリ食べられますよね♪美味しく食べてもらえたようでほっとしました(^.^)ありがとうございました~☆
2013/01/12 08:43
さっぱり柔らか美味しかったです☆ 魚系メインの日のパパ弁に ちょぃ足し用で少量なのに …味見しすぎちゃったかも(^ε^;) 生姜を山葵にしても美味しそう❣
TOM106
作っていただけて&美味しかったのお言葉とても嬉しいです! 山葵にするのもよいですね~絶対合いそう(^^♪ ありがとうございました~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする