アプリで広告非表示を体験しよう

旬のふきをくるんと巻いて鶏ももロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
ふきと鶏肉の相性は抜群。ふきの苦味もまろやかになるので子供も喜んで食べてました。
みんながつくった数 1

材料(2.3人分)

とりもも肉
1枚
ふき(40センチほど)
15本
めんつゆ(ヤマサの昆布つゆ使用)
100cc
300cc
さけ、みりん
各50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきを洗って、塩をまぶしころころしておく。10分ほどしたらたっぷりのお湯でゆでる。柔らかくなったら冷水に取り皮をむく。
  2. 2
    とりもも肉は皮を下にして、真中から観音開きに厚さを半分にするように切る。片方だけ切り落とし、もう片方はつなげておく。
  3. 3
    つなげたほうを手前にして、ふきを鶏肉の幅に合わせ切り10本ほど置く。切り取った肉を一緒に巻いていく。
  4. 4
    外側が皮でおおわれるように巻き、楊枝でとめておく。
  5. 5
    フライパンに油をひかず周りをこんがり焼いていく。
  6. 6
    鍋に調味料をいれ沸騰させ、5を入れる。オーブンペーパで落としブタをして中火で15分ほど煮込む。(途中で裏返す)
  7. 7
    残ったふきも一緒に入れてしばらく煮る。そのまま冷まして楊枝をとって切り分ければ出来上がり。

きっかけ

ふきをもらったので

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの鶏肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/28 14:03
ボリュームもありとても美味しく出来ました。 蕗料理のレパートリーが増えて嬉しいです♪
千芽々
おいしそう♡ ふきを食べると春を感じますよね。作ってくださってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする