作り方
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- 1
- ふきを良く洗い、広めの鍋の幅に合わせてふきを切ります。
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- 2
- まな板の上にふきをのせ、塩をまき、ころころころがします。
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- 3
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- 2をかるく洗って、沸騰したなべに塩をいれ茹でます。ふきがお湯から出ないようにしてください。(黒くなります)
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- 4
- ふきが柔らかくなったら冷水にとり、冷めたら皮をむきます。食べやすい大きさに切り揃えます。
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- 5
- 鍋に400ccほどの水を入れ、カツオパック2袋でだしをとります。
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- 6
- 5をこして、なべにだしを300ccいれ、調味料を入れ沸騰したら、ふきを入れ、しばらくあくをとりながらことこと煮ます。かまぼこを途中で入れてしばらく煮込めば出来上がり。
おいしくなるコツ
カツオだしは濃いめにとってください。だしの味で本当においしくなります。
きっかけ
実家で育ったふきをもらったので
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