旬の香り!ふきとかまぼこの煮もの レシピ・作り方

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ともとも102
生のふきの香りがごちそうです。ほんのり甘めの味付けなので、甘いのが苦手な人は少し砂糖を減らしてください。

材料(4人分)

ふき(40~50cmのもの)
15本
だし
300cc
かまぼこ
1本
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    ふきを良く洗い、広めの鍋の幅に合わせてふきを切ります。
  2. 2
    まな板の上にふきをのせ、塩をまき、ころころころがします。
  3. 3
    2をかるく洗って、沸騰したなべに塩をいれ茹でます。ふきがお湯から出ないようにしてください。(黒くなります)
  4. 4
    ふきが柔らかくなったら冷水にとり、冷めたら皮をむきます。食べやすい大きさに切り揃えます。
  5. 5
    鍋に400ccほどの水を入れ、カツオパック2袋でだしをとります。
  6. 6
    5をこして、なべにだしを300ccいれ、調味料を入れ沸騰したら、ふきを入れ、しばらくあくをとりながらことこと煮ます。かまぼこを途中で入れてしばらく煮込めば出来上がり。

おいしくなるコツ

カツオだしは濃いめにとってください。だしの味で本当においしくなります。

きっかけ

実家で育ったふきをもらったので

公開日:2012/05/07

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カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
ふきの煮もの

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