アプリで広告非表示を体験しよう

生姜でサッパリ・もやしとニラのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
しょうがの風味でさっぱり飲めます。
こってりした料理の時に^^

材料(3人分)

もやし
1/2袋
ニラ
5~6本
干し小エビ
小さじ2
600cc
鶏がらスープの素
小さじ4
生姜
1/2~1片
胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは3cmに切り、しょうがは皮付きのまま摩り下ろす。鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れる。もやしとニラを入れ火を通し、胡椒を加える。
  2. 2
    水溶き片栗粉でとろみをつけて干しエビを加え、鍋の上で生姜の摩り下ろしを搾り、汁だけ加え混ぜる。
  3. 3
    生姜を摩り下ろすのが大変であれば、皮を剥いて千切りにしてもやしやニラと一緒に鍋に入れてもいいです。。。

おいしくなるコツ

味をみて薄ければ塩で整えてください。 お好みでごま油やラー油を垂らしても美味しいです。 ちなみにウチではスープ好きなので2人分。。。。。

きっかけ

こってり中華の献立時にサッパリしたスープが欲しくて。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
生姜 もやし ニラ 中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする