玉葱とツナの甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
甘めでしっかり味の甘酢煮です。豆腐・大根おろし・刺身こんにゃくなどのトッピングにも^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉葱(新玉葱でもOK)
100g(1/2個)
ツナ(汁を切らずに)
1/2缶(40g)
えのき
1/2袋(50g)
みりん
大さじ1
酢 ※手順③参照
大さじ1/2~大さじ1
醤油
大さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉葱は薄くスライス。えのきは石づきを除いて1cmに切りほぐす。フライパンに塩以外の材料全てを入れ、中火弱で汁気がほぼなくなるまで炒り煮する。
  2. 2
    汁気がなくなってきたら、弱火にして更に3分ほど水分を飛ばす。味をみて塩でととのえる。(直ぐ食べるより少しおいたほうが味が馴染みます)
  3. 3
    ※酢の量について
    お好みですがそのまま食べるなら大さじ1/2がいいと思います。トッピングには大さじ1のしっかり味で。
  4. 4
    新玉葱の場合は新玉葱以外を汁気がほぼなくなるまで炒り煮し、火を止めてから新玉葱を加えて和えるといいと思います。(酢大1で)

おいしくなるコツ

ツナはオイル・ノンオイルどちらでも(今回はノンオイルを汁気は切らずに使ってます。) 2~3日持ちます。翌日のほうが更に味が馴染んで美味しいです。 新玉葱の場合は和えたほうが美味しさが残ります。もちろん煮てもOKです。

きっかけ

沢山いただいた玉葱の消費に。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/14 00:04
素敵な箸休め(*^^*) お安くできるのもとっても魅力です! おいしかったです♡
ねうしとら子
甘酢味が好きなので美味しかったと言ってもらえてとても嬉しいです(^^♪作っていただきまして、ありがとうございます~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする