しゃきしゃき鶏つくね レシピ・作り方

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□うみ□
切干大根のしゃきしゃきな食感が楽しいつくねです。
2014.12.15 レシピ見直しました。

材料(2人分)

鶏挽き肉
150g
切干大根
20g
醤油(切干大根用)
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
○切干大根の戻し汁(水でもOK)
200cc
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く洗って水に4~5分浸して戻す。かたく水気を絞り、小さく刻んで醤油を絡めておく。切干大根・挽き肉・鶏がらスープの素をボウルに入れて捏ね、6等分にして小判型にまとめる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①を並べて中火弱で両面焼き色をつける。○を加え、沸いたら少し火を弱めて3~4分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    ②で煮込む時、あれば小松菜・青梗菜・冷凍いんげんなど下茹でのいらない青菜を加えると彩りもキレイ。

おいしくなるコツ

肉ダネはつなぎが無くてもまとまります。 切干大根の戻し汁が足りなければ水を足してもOK。戻し汁を捨ててしまった場合は水で大丈夫。 とろみをつける前に味をみて煮込み時間を調整してください。 (煮込み過ぎた時は水を足してください。)

きっかけ

切干大根など乾物が好きなので 。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏つくね

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