材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 150g
- 切干大根
- 20g
- 醤油(切干大根用)
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ○切干大根の戻し汁(水でもOK)
- 200cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 切干大根は軽く洗って水に4~5分浸して戻す。かたく水気を絞り、小さく刻んで醤油を絡めておく。切干大根・挽き肉・鶏がらスープの素をボウルに入れて捏ね、6等分にして小判型にまとめる。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、①を並べて中火弱で両面焼き色をつける。○を加え、沸いたら少し火を弱めて3~4分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 3
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- ②で煮込む時、あれば小松菜・青梗菜・冷凍いんげんなど下茹でのいらない青菜を加えると彩りもキレイ。
おいしくなるコツ
肉ダネはつなぎが無くてもまとまります。
切干大根の戻し汁が足りなければ水を足してもOK。戻し汁を捨ててしまった場合は水で大丈夫。
とろみをつける前に味をみて煮込み時間を調整してください。 (煮込み過ぎた時は水を足してください。)
きっかけ
切干大根など乾物が好きなので 。
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2014.12.15 レシピ見直しました。