材料(2~3人分)
- 蒸しホタテ (ボイルホタテ)
- 200g
- ○赤味噌
- 40g
- ○白味噌
- 60g
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○にんにく(チューブ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに○を合わせる。ラップに合わせた○の半量を塗り、上にガーゼを敷いてホタテをのせる。
-
- 2
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- ホタテの上にガーゼをかぶせ、残りの○を塗り広げてラップで包む。冷蔵庫で24~30時間漬ける。(今回は30時間位)
-
- 3
-
- (食べる時)フライパンを温め、クッキングシートを敷いてホタテをのせる。中火弱~弱火で焼く。(片面3~4分で両面焼く)
おいしくなるコツ
生食用のボイルホタテならばトースターや魚グリルであぶる程度でいいと思います。
きっかけ
味噌や酒粕に色々漬けるのが楽しいので。。
関連情報
- カテゴリ
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ホタテ
- 料理名
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ホタテのニンニク味噌漬け
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