アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテのニンニク味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
蒸しホタテをお酒にぴったりな味噌漬けにしました。 もちろんご飯にも合います^^

材料(2~3人分)

蒸しホタテ (ボイルホタテ)
200g
○赤味噌
40g
○白味噌
60g
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○にんにく(チューブ)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに○を合わせる。ラップに合わせた○の半量を塗り、上にガーゼを敷いてホタテをのせる。
  2. 2
    ホタテの上にガーゼをかぶせ、残りの○を塗り広げてラップで包む。冷蔵庫で24~30時間漬ける。(今回は30時間位)
  3. 3
    (食べる時)フライパンを温め、クッキングシートを敷いてホタテをのせる。中火弱~弱火で焼く。(片面3~4分で両面焼く)

おいしくなるコツ

生食用のボイルホタテならばトースターや魚グリルであぶる程度でいいと思います。

きっかけ

味噌や酒粕に色々漬けるのが楽しいので。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテのニンニク味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする