材料(3人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 茄子
- 2本
- キムチ(白菜)
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げ・茄子は食べ易く切る。茄子は水にさらす。キムチは粗く刻む(キムチの汁は絞らない)。
-
- 2
-
- 茄子はザルにあげて水気を切り、耐熱皿にのせラップしてレンジで2分(600w)加熱(皿に出た水分も使うのでそのまま)。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱して茄子と厚揚げを炒める。キムチを加え全体に絡ませる。火を弱めて○を入れ、更に炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチや茄子から出た水分によりますが、炒める時に酒少々を入れてもいいと思います。
みりん・ケチャップ・醤油を入れたあとは焦げやすくなるので気をつけてください。
厚揚げは油抜きしていませんが、気になるようであればしてください。
きっかけ
キムチの消費に 。