キャベツと大葉の味噌メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
大葉のほか、キャベツや葱も入った味噌風味のメンチカツです。
2012.7.19 材料・分量・作り方など見直しました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

○挽き肉(合挽き肉または豚挽き肉)
150g
○キャベツ
100g
○大葉
5枚~多い方がおススメ
○長葱
10cm分
○味噌
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○にんにく(チューブ)
2cm分
○溶き卵
1/2個分
塩(キャベツ用)
少々
小麦粉・溶き卵・パン粉
各適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして塩をまぶし、5分置いてしんなりさせる。大葉・長ネギはみじん切り。ボウルに○印を入れよく捏ね合わせる。4等分にしてまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉を付ける。
  2. 2
    中温の油で揚げる。中まで火が通り、こんがり色付けば出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツはしんなりさせて汁気は絞りませんでした。(汁気が沢山出た場合は軽く切っても) 味噌によっては味が薄く感じるかも。食べる時にお好みでソースや醤油、マヨネーズをつけて。

きっかけ

つなぎが少なく、そのまま食べられるメンチカツが出来ないかな~と思って。。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物メンチカツ
関連キーワード
メンチカツ 味噌 大葉 挽き肉
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/22 17:07
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
作っていただけて嬉しいです♪「白いご飯にぴったり」嬉しいお言葉に感謝感激です!ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする