材料(3人分)
- ○鶏ムネ肉(皮なし)
- 300g
- ○切干大根
- 10g
- ○乾燥ひじき(芽ひじき)
- 5g
- ○高野豆腐
- 1枚(16~17g)
- ○長葱
- 15cm分
- ○生姜
- 1かけ
- ○卵
- 1個
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ2
- ●水
- 100cc
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- ごま油
- 適量
- 小ネギ(あれば)
- 小口切りで適量
作り方
-
- 1
- 切干大根は水で戻して水気を絞って粗みじん切り。ひじきは水で戻して軽く洗って水気を切る。高野豆腐は摩り下ろす。長葱・生姜はみじん切り。ムネ肉は小さく切ってから細かく包丁で叩く。
-
- 2
-
- ボウルに○を入れて手でよく捏ねる。6~7個に分けて小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ中火弱で2分程焼く。焼き色がついたら裏返して酒を加え、蓋をして弱火で4分蒸し焼き。
-
- 3
-
- 蒸し焼き後、フライパンに●を加えて強火にする。沸いたら1分半~2分、時々上下を返しながら煮る。様子を見ながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、あれば小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
ムネ肉を叩くのが大変であればフードプロセッサーを利用するか挽肉を使ってもいいかも。。
裏面はあまり焼き色がつかないのでこんがり焼けている方を上にして盛り付けるといいかも。。
きっかけ
乾物がどれも少しずつ残ってしまったので。。
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