乾物いっぱい鶏つくね レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 切干大根は水で戻して水気を絞って粗みじん切り。ひじきは水で戻して軽く洗って水気を切る。高野豆腐は摩り下ろす。長葱・生姜はみじん切り。ムネ肉は小さく切ってから細かく包丁で叩く。
-
2
ボウルに○を入れて手でよく捏ねる。6~7個に分けて小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ中火弱で2分程焼く。焼き色がついたら裏返して酒を加え、蓋をして弱火で4分蒸し焼き。
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3
蒸し焼き後、フライパンに●を加えて強火にする。沸いたら1分半~2分、時々上下を返しながら煮る。様子を見ながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、あれば小ネギをちらす。
きっかけ
乾物がどれも少しずつ残ってしまったので。。
おいしくなるコツ
ムネ肉を叩くのが大変であればフードプロセッサーを利用するか挽肉を使ってもいいかも。。 裏面はあまり焼き色がつかないのでこんがり焼けている方を上にして盛り付けるといいかも。。
- レシピID:1630003137
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね
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