簡単もう一品!かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方

簡単もう一品!かぼちゃの煮つけ
  • 約30分
  • 100円以下
まめもめ
まめもめ
業務用のスーパーなどに売っている冷凍のカットされたかぼちゃをそのまま鍋に入れて煮込むだけ!
超簡単で腹持ちも良い一品です♪

材料(4人分)

  • カット済みの冷凍かぼちゃ 12個
  • ★調味料★
  • 醤油 適量
  • みりん 適量
  • 適量
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 冷凍のカットかぼちゃを袋から出してそのまま鍋に投入します。
    かぼちゃが浸るか浸らないかぐらいの所まで鍋に水を入れます。
  2. 2 鍋に調味料を入れていきます。
    (醤油、みりん、酒は鍋肌にさっと回し入れる感じで目分量でいつもやってます)
  3. 3 あとは落し蓋をして煮込むだけ。
    冷凍の食品は火が入りやすいので時間もそれほどかかりません。

    箸がぐっと刺さるくらい柔らかくなっていれば完成です!

きっかけ

メインのおかず以外にもう一品、簡単に出来るのが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

調味料の目分量に関しては、煮物の味付けって本当に十人十色だと思うので とにかく最初に薄めにさっと鍋肌に回し入れて、軽く煮てから味を見て 少しずつ好みに調整すれば失敗しないと思います(^^)

  • レシピID:1630003069
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮つけ
まめもめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る