簡単もう一品!かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方
![簡単もう一品!かぼちゃの煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3911de15c109b473026f1ba4810ee135056b628a.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カット済みの冷凍かぼちゃ 12個
- ★調味料★
- 醤油 適量
- みりん 適量
- 酒 適量
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
冷凍のカットかぼちゃを袋から出してそのまま鍋に投入します。
かぼちゃが浸るか浸らないかぐらいの所まで鍋に水を入れます。 -
2
鍋に調味料を入れていきます。
(醤油、みりん、酒は鍋肌にさっと回し入れる感じで目分量でいつもやってます) -
3
あとは落し蓋をして煮込むだけ。
冷凍の食品は火が入りやすいので時間もそれほどかかりません。
箸がぐっと刺さるくらい柔らかくなっていれば完成です!
きっかけ
メインのおかず以外にもう一品、簡単に出来るのが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
調味料の目分量に関しては、煮物の味付けって本当に十人十色だと思うので とにかく最初に薄めにさっと鍋肌に回し入れて、軽く煮てから味を見て 少しずつ好みに調整すれば失敗しないと思います(^^)
- レシピID:1630003069
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
超簡単で腹持ちも良い一品です♪