うまみたっぷりの春雨を詰めて春巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 春雨
- 70g
- 豚ひき肉
- 150g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- ねぎ
- 1本
- たけのこの水煮
- 1/2本
- A オイスターソース
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 水
- 1カップ
- A 鶏ガラスープ
- 小さじ1.5
- A コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 春巻きの皮
- 10枚
作り方
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- 1
- たけのこ、水で戻したシイタケ、人参、ネギは千切りにする。たけのこは臭みをとるためサッとゆでる。春雨はゆでて食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ひき肉をフライパンで炒め、色が変わったら、タケノコ、シイタケ、ニンジン、ネギを加える。しんなりしてきたら次に春雨もいれ調味料Aを入れて煮込む。
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- 3
- 水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を入れ、しっかり固める。そのまま冷ましておく。(水分が多いと揚げたときに破れることがあります)
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- 4
- 具が完全にさめたら10等分して、皮に包んでいく。空気が入らないようにきっちりと巻きます。巻き終わりは水で溶いた小麦粉でとめます。
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- 5
- 170度の油でからりときつね色にあげたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具が完全にさめてから皮を巻くと、きれいにまけて、からりと揚がります。具の水分がないようにしっかりと片栗粉で固めてくださいね。
きっかけ
残った春雨を使っておいしい春巻きを作ろうと思った
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