バター不使用、黒糖バナナケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- バナナ(できれば熟しているもの) 1本
- 中力粉 100g
- 黒糖 75g
- 卵 1個
- 牛乳 30g
- サラダ油 30g
- 重曹 3g
作り方
-
1
バウンドケーキ型にバターを塗って軽く粉をふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。 - 2 ボールでバナナをフォークなどでつぶす。
- 3 全卵、黒糖、重曹、牛乳、サラダ油を入れ泡立て器で混ぜる。
-
4
薄力粉をふるって3
に入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ、あればゴムベラで底からしっかり混ぜる。 -
5
型に生地を入れ、オーブンで40分焼く。
竹串をさして何もつかなかれば出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 黒糖バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi13752012/05/06 15:20スーパーで半額になっていた超完熟のバナナで作りました。砂糖をほとんどいれなくても甘くて子供にはちょうどよかったです♪簡単で美味しかったです!