冬のオードブル☆わかさぎのエスカベーシュ レシピ・作り方

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ピコちゃん3960
作りたても美味しいですが、冷蔵庫で寝かせておいても常備菜として美味しくいただけます♪

材料(5人分)

わかさぎ
20尾
たまねぎ
1個
人参
1本
セロリ
2分の1本
ローリエ
2枚
☆サラダ油
200cc
☆酢
100cc
☆レモン
2分の1個分
塩・胡椒
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
牛乳
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかさぎはよく洗い、水気をきり牛乳につけ一晩冷蔵庫においておく。
  2. 2
    たまねぎは薄切り、セロリは千切り、人参も千切りにしてオリーブオイルで炒めて☆の調味料につけておく。
  3. 3
    わかさぎを、冷水で洗い水気をきる。塩胡椒して小麦粉をかけ、180℃の油でカリッとなるまで揚げる。
  4. 4
    タッパーに3を入れ2をかけて、味をなじませる。

おいしくなるコツ

牛乳につけておくことにより、わかさぎの臭みが消えて美味しくいただけます。

きっかけ

わかさぎを沢山戴いたのでから揚げの一部をエスカベーシュにしました♪

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
キッチンピコちゃん 簡単 オードブル ワインに合う
料理名
わかさぎのエスカベーシュ

このレシピを作ったユーザ

ピコちゃん3960 静岡県三島市で「キッチンピコちゃん」という洋食屋を経営しています♪美味しいものを食べるのが大好きで、今まで食べ歩いて美味しかったお料理の再現や、美味しく出来たお料理をご紹介していきたいと思います♪

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