しっとりコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋 300g(中3個くらい)
- クリームチーズ 30g
- 牛肉(焼肉用カルビ) 100g
- 玉葱 100g(1/2個)
- 焼肉のタレ 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
- 塩 適量
- 小麦粉・卵・パン粉 各適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 牛肉は細切り、玉葱は薄くスライス。フライパンに油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉葱を加えて炒める。肉に火が通り、玉葱がしんなりしたら焼肉のタレを加えて炒め絡める。
- 2 じゃが芋は洗って1個ずつラップに包んでレンジでやわらかくなるまで加熱(8~9分)するか、鍋で茹でてやわらかくする。熱いうちに皮を剥いてボールに入れてホフォーク等でマッシュする。
- 3 じゃが芋が熱いうちにクリームチーズを加え全体に馴染むようによく混ぜる。炒めた①も加え混ぜ、塩で味を調える。6等分して楕円形にまとめ、小麦粉→卵→パン粉の順につけて中温の油で揚げる。
- 4 ウチでは食べる分以外は小さめにまとめ、衣をつけた状態で1個ずつラップにつつんで冷凍してます。
きっかけ
焼肉の牛カルビが余っていたので。。
おいしくなるコツ
お好みでソースをかけて食べてください。 3人分目安ですが8等分して4人分でもいいかも。
- レシピID:1630002872
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリームチーズ入りでしっとりまろやか♪