アプリで広告非表示を体験しよう

たまご麺であん絡めソバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
たまご麺にほんのりナンプラー風味のあんを絡めました。細麺にあんが絡んで美味しいです♪

材料(1人分)

たまご麺(インスタント)
1玉(45g)
もやし
1/2袋(100gくらい)
ニラ
1/4束(25gくらい)
ベーコン(スライス)
1枚
○水
200cc
○鶏がらスープの素
小さじ1
○麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1と1/2
○ナンプラー
小さじ1と1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1と1/2+水小さじ2
ごま油
小さじ1
食べるラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまご麺はたっぷりめの沸騰湯に入れ、そのまま触らずに2分茹でる。湯の中で箸で麺をよくほぐしてからザルにあけ、水で軽く洗う。ニラは4~5cm長さに切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ベーコンともやしをさっと炒める。全体に油がまわったら○を加える。沸いたら、たまご麺とニラを加える。再び沸いたらひと煮して水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    ↓このたまご麺をつかいました。汁麺で食べる場合の茹で時間は3分のものです。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので大丈夫です(120~130g目安)。 麺は乾燥したまま見ると「1玉だと少ないかな~」と思いますが茹でると結構増える&野菜を沢山入れるので満足感はあると思います。。

きっかけ

カルディで使ってみたかった香港たまご麺(インスタント)を買ったので、自分好みの食べ方を。。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
あんかけ麺

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする