鶏皮と聖護院大根のトロトロ煮 レシピ・作り方

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千芽々
煮込むほど美味しくなります♪
聖護院大根の大きさにより調味料も自分好みに調節して下さい。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

聖護院大根
1個
鶏皮
150グラム
醤油
大匙2~3
砂糖
大匙2~3
味醂
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    鶏皮に熱湯を掛けて臭みを取る。
  2. 2
    聖護院ダイコンは良く洗い皮を剥き食べ易い大きさに切り鍋に入れる。
  3. 3
    2の鍋に鶏皮も入れ、聖護院大根がひたひたになるまで水を入れ、砂糖、酒、味醂、を入れて火にかける。
  4. 4
    鍋が煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながら煮込む。
  5. 5
    聖護院大根が軟らかくなったら醤油を入れて煮込む。
    全体で20分程度煮込んだらひとまず終了。
    食べる時に毎回火を入れる事でより美味しくなっていきます。

おいしくなるコツ

火を通す度に美味しくなるので、作った翌日の方が美味しいかも^^ 鶏皮はそのまま使わず熱湯を掛け臭みを抜いてから使った方が良いです。

きっかけ

大きな聖護院大根も鶏皮とトロトロ煮込めば丸ごと一個すぐに食べられてしまいます。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮と聖護院大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

千芽々 民謡♪子育て♪日々パワフルに過ごしております。 我が家の定番料理をご紹介!宜しくお願い致しま~す♪ 日々の出来事を綴ったブログ 『千芽々の日記』 はココ http://plaza.rakuten.co.jp/chimeme/

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/20 20:22
ちょっと味が薄いので、和風だしを足しました!
はる35
2015/03/13 20:04
ニンジンを入れて作ってみました。美味しく出来上がりました。有難う御座いました。
恭太郎。
はじめまして。とても美味しそうですね♪つくレポ有難うございました^^嬉しいです♪

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