材料(作り易い量人分)
- 小さめのいわし 腸を抜く
- 10尾
- ☆生姜 ほそぎり
- 1かけ
- ☆にんにく 荒くつぶす
- 1かけ
- ☆しょうゆ
- 大匙3
- ☆酒
- 大匙4
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆梅干 種を除いてたたく
- 1つ
- 食べるラー油
- 小さじ1~お好みで
作り方
-
- 1
- ☆を合わせてなべに入れ、火にかけます。
-
- 2
- 1が煮立ったら魚をいれ、弱火で照りが出るまで煮ます。こげそうなら水を足してください。
-
- 3
- 最後にお好みでラー油を入れます。
おいしくなるコツ
ワタや頭をとった状態のいわしを買ってくれば簡単です。
きっかけ
ご飯にあうおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません