イワシの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ご飯が進みます!!魚を食べよう!!

材料(作り易い量人分)

小さめのいわし 腸を抜く
10尾
☆生姜 ほそぎり
1かけ
☆にんにく 荒くつぶす
1かけ
☆しょうゆ
大匙3
☆酒
大匙4
☆砂糖
大匙1
☆梅干 種を除いてたたく
1つ
食べるラー油
小さじ1~お好みで

作り方

  1. 1
    ☆を合わせてなべに入れ、火にかけます。
  2. 2
    1が煮立ったら魚をいれ、弱火で照りが出るまで煮ます。こげそうなら水を足してください。
  3. 3
    最後にお好みでラー油を入れます。

おいしくなるコツ

ワタや頭をとった状態のいわしを買ってくれば簡単です。

きっかけ

ご飯にあうおかず

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの煮付け

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする