相変わらずテキトー☆アサリで代用「はまぐり雑煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
※印の材料は無くてもOK
イマドキは色々な調味料がありますね
「はまぐりダシの素」を使うと
なかなか本格的な味わいになりますが
アサリでも充分に美味しいですよ
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

アサリ
200g
切り餅
6~8個
だしの素
小さじ1/2
少々
600cc
※エビ
適量
※わかめ
適量
※ニンジン
適量
※麩
適量

作り方

  1. 1
    今回は先に半分下茹でした
    アサリとエビを使いました
  2. 2
    鍋に水を入れ
    アサリとエビを茹でた汁を
    加える
  3. 3
    麩を浮かべ
    水分を吸わせる
  4. 4
    柔らかくなったら
    軽く絞って上げておく
  5. 5
    鍋を中火にかけ
    だしの素を入れる
  6. 6
    その間に
    お餅を焼く
  7. 7
    5の鍋が沸騰したら
    アサリを入れる
  8. 8
    エビを加え
    塩で味を整える

    ※エビは煮すぎると
    固くなるので要注意です
  9. 9
    焼き上がった餅を
    器に入れる
  10. 10
    上から8のツユをかけ
    お好みの具材を乗せたら
    できあがり

おいしくなるコツ

お節の添えで出した雑煮なので、御重から好きなモノをトッピングしてもらいました 今回は、栗の甘露煮、蒲鉾、柚子。それにワカメと白胡麻をふりました おすまし汁の場合は焼き餅の方がクリアに仕上がり見た目もキレイです

きっかけ

蛤が高かったので浅蜊で代用しちゃいました 貝の旨味が引き立つように「おすまし汁」でサッパリと♪

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月料理 簡単 おすまし汁 吸い物
料理名
我が家風はまぐり雑煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする