材料(1~2人分)
- ニラ
- 一束
- お湯
- 鍋半分
- 鰹節
- 半分~一袋
- 醤油又は出し醤油かメンツユ
- 適宜
作り方
-
- 1
- お鍋に水を張り沸騰させる
ニラを輪ゴム等で縛り丸く弧を描く様に鍋に沿わせて入れ1~2分ほど沸騰したお湯で強火で湯がく
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- 2
- 水をボウルに張りその中に茹でたニラを入れ冷やし5センチ長さにカットし冷蔵庫で少々冷やす
-
- 3
- 器に盛りおかかをかけて好みの醤油で召し上がれ
おいしくなるコツ
ワサビ醤油などもおつな感じですごく合います
コクをプラスしたければごま油を少々かけてもいいですぞw (`・ω・´)b
きっかけ
たまに食べたくなるので
普通のお浸しと違って和風意外に中華系の料理にもすごく合う一品となっております
(`・ω・´)b