かぶとりんごと春菊のサラダ レシピ・作り方

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はぎっち☆
かぶも春菊もリンゴも秋から冬にかけての食材です。旬のものをおいしくいただきましょう。

材料(2,3人分)

春菊
1束
リンゴ
1/4個
小カブ
1つ
ミニニンジン(普通のものなら1/8本)
1本
★お酢
大さじ1
★サラダオイル
小さじ2
★はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは薄切り、ニンジンは千切りにして、塩をまぶしてしんなりするまで置きます。しんなりしたら、ペーパーに包んで、よく水けを絞っておきます。
  2. 2
    春菊は、茎を少し切り戻して、50度くらいのお湯に浸すと、パリッとなるそうです。テレビでやっていたので実践。本当にパリッとしました。
  3. 3
    パリッとした春菊は葉っぱだけをむしり、ペーパーで水けをふきとってちぎっておきます。
  4. 4
    リンゴは薄いいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておきます。
  5. 5
    春菊とかぶとにんじんをあえて器に盛り、リンゴをのせます。
  6. 6
    ドレッシングの材料★をよく混ぜ合わせます。食べる直前にかけてください。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みのものでもいいです。 すりごまをかけても。

きっかけ

旬の野菜と果物をサラダにしました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
かぶとりんごと春菊のサラダ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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