材料(2,3人分)
- 春菊
- 1束
- リンゴ
- 1/4個
- 小カブ
- 1つ
- ミニニンジン(普通のものなら1/8本)
- 1本
- ★お酢
- 大さじ1
- ★サラダオイル
- 小さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かぶは薄切り、ニンジンは千切りにして、塩をまぶしてしんなりするまで置きます。しんなりしたら、ペーパーに包んで、よく水けを絞っておきます。
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- 2
- 春菊は、茎を少し切り戻して、50度くらいのお湯に浸すと、パリッとなるそうです。テレビでやっていたので実践。本当にパリッとしました。
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- 3
- パリッとした春菊は葉っぱだけをむしり、ペーパーで水けをふきとってちぎっておきます。
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- 4
- リンゴは薄いいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておきます。
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- 5
- 春菊とかぶとにんじんをあえて器に盛り、リンゴをのせます。
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- 6
- ドレッシングの材料★をよく混ぜ合わせます。食べる直前にかけてください。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みのものでもいいです。
すりごまをかけても。
きっかけ
旬の野菜と果物をサラダにしました。
関連情報
- カテゴリ
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春菊
- 料理名
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かぶとりんごと春菊のサラダ
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