かぶとりんごと春菊のサラダ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 かぶは薄切り、ニンジンは千切りにして、塩をまぶしてしんなりするまで置きます。しんなりしたら、ペーパーに包んで、よく水けを絞っておきます。
- 2 春菊は、茎を少し切り戻して、50度くらいのお湯に浸すと、パリッとなるそうです。テレビでやっていたので実践。本当にパリッとしました。
- 3 パリッとした春菊は葉っぱだけをむしり、ペーパーで水けをふきとってちぎっておきます。
- 4 リンゴは薄いいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておきます。
- 5 春菊とかぶとにんじんをあえて器に盛り、リンゴをのせます。
- 6 ドレッシングの材料★をよく混ぜ合わせます。食べる直前にかけてください。
きっかけ
旬の野菜と果物をサラダにしました。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みのものでもいいです。 すりごまをかけても。
- レシピID:1630002502
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- かぶとりんごと春菊のサラダ
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