かぶとりんごと春菊のサラダ レシピ・作り方

かぶとりんごと春菊のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
かぶも春菊もリンゴも秋から冬にかけての食材です。旬のものをおいしくいただきましょう。

材料(2,3人分)

  • 春菊 1束
  • リンゴ 1/4個
  • 小カブ 1つ
  • ミニニンジン(普通のものなら1/8本) 1本
  • ★お酢 大さじ1
  • ★サラダオイル 小さじ2
  • ★はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 かぶは薄切り、ニンジンは千切りにして、塩をまぶしてしんなりするまで置きます。しんなりしたら、ペーパーに包んで、よく水けを絞っておきます。
  2. 2 春菊は、茎を少し切り戻して、50度くらいのお湯に浸すと、パリッとなるそうです。テレビでやっていたので実践。本当にパリッとしました。
  3. 3 パリッとした春菊は葉っぱだけをむしり、ペーパーで水けをふきとってちぎっておきます。
  4. 4 リンゴは薄いいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておきます。
  5. 5 春菊とかぶとにんじんをあえて器に盛り、リンゴをのせます。
  6. 6 ドレッシングの材料★をよく混ぜ合わせます。食べる直前にかけてください。

きっかけ

旬の野菜と果物をサラダにしました。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みのものでもいいです。 すりごまをかけても。

  • レシピID:1630002502
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
春菊
料理名
かぶとりんごと春菊のサラダ
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