材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく小
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- お水
- 60cc
- タカノ爪
- 1/2本
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
牛肉は2センチ巾の細切りにし、
こんにゃくはお湯でゆでてアクを抜き、
お好みの大きさの薄切りに。
-
- 2
- ごぼうをザルにあげ水切りし、
フライパンにゴマ油少々を熱し、
牛肉、ごぼう、こんにゃくの順に炒める。
-
- 3
- 水、砂糖、みりん、醤油、タカノ爪を入れ、
水分がなくなるまで煮る。(約10分)
ごぼうが柔らかくなったら出来あがりです。
きっかけ
知り合いから教わった料理をアレンジしてみました
お弁当のおかずにも最適です♪