材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- さんまの三枚おろし
- 1尾
- 酒
- 180CC
- しょう油
- 50CC
- 水
- 370CC
- しょうが・白ごま・ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 米は炊く30分~1時間前にとぎ、ザルにあげる。
炊飯器に分量の水を入れ、浸しておく。
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- 2
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- 酒としょう油を炊飯器に入れ、混ぜる。三枚におろしたさんまも炊飯器に入れる。
(写真は9合分)
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- 3
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- 炊飯器に炊き込みご飯の設定があればそれで、なければ普通に炊く。
(写真は炊き上がり~♪)
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- 4
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- さんまの身をほぐしながら、全体を混ぜ合わせます。
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- 5
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- 器に盛りつけ、白ごまと刻みしょうが、ねぎをのせて、出来上がり~♪
おいしくなるコツ
生臭いのでは?とお思いの方!水分量の1/3がお酒!!
それで生臭さが消えますが・・・心配な方や手間隙かけてもいい方は、炊飯器に入れる前にさんまを軽く炙っていれて下さい。うちも魚BBQの時には、七輪で炙りますよ♪
きっかけ
秋といえば、これ!!
毎年秋には必ず作ります!