アプリで広告非表示を体験しよう

絶対うまい!!さんまごはん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Enjoyカズン
母直伝のごはんで~す!!
毎年秋には必ず作ります!
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

3合
さんまの三枚おろし
1尾
180CC
しょう油
50CC
370CC
しょうが・白ごま・ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分~1時間前にとぎ、ザルにあげる。
    炊飯器に分量の水を入れ、浸しておく。
  2. 2
    酒としょう油を炊飯器に入れ、混ぜる。三枚におろしたさんまも炊飯器に入れる。
    (写真は9合分)
  3. 3
    炊飯器に炊き込みご飯の設定があればそれで、なければ普通に炊く。
    (写真は炊き上がり~♪)
  4. 4
    さんまの身をほぐしながら、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛りつけ、白ごまと刻みしょうが、ねぎをのせて、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

生臭いのでは?とお思いの方!水分量の1/3がお酒!! それで生臭さが消えますが・・・心配な方や手間隙かけてもいい方は、炊飯器に入れる前にさんまを軽く炙っていれて下さい。うちも魚BBQの時には、七輪で炙りますよ♪

きっかけ

秋といえば、これ!!

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Enjoyカズン 簡単 おいしい おつまみになる そんなお料理作りを心がけています♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/11 16:37
すごく美味しかったです。シンプルなので秋刀魚の美味しさが引き立ちました。しめじをプラスしてみました。
早起きは三文の徳
迷惑メールに入っていたので、気づくの遅くてすみません・・・ しめじプラス!! いいですね♪ ぜひ、また作ってみて下さいね!!
2014/08/19 19:32
さんまが安く手に入ったので。冷蔵庫にあったごぼうと人参入れてみました~。とっても美味しかっのでリピ決定です!
kikotamama
ごぼうと人参入りで栄養バランスもバッチリですね!! ぜひまた作って下さいね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする