オイルサーディンと豆腐のトマトソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- オイルサーディン
- 1缶(106g)
- 豆腐(木綿)
- 1丁(300g)
- トマト
- 1個(180~200g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1片
- 溶けるチーズ
- 40g~
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- カレー粉
- 小さじ1/2強
- 砂糖
- ふたつまみ
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は1.5cm厚さの食べ易い大きさに切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上に並べる。レンジ(600w)で1分30秒加熱し、皿などの重しをのせて使う時までおいておく。
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- 2
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- 玉葱・ピーマン・にんにくはみじん切り。トマトは小さい角切り。フライパンにオイルサーディン缶の油を小さじ2入れ、にんにく・カレー粉を炒める。香りが立ったら玉葱・ピーマンを加え炒める。
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- 3
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- 玉葱が透き通ったらトマト・麺つゆ・砂糖を加え混ぜ、蓋をして弱火で3分蒸し煮する。トマトがやわらかくなったらヘラで潰す。
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- 4
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- 耐熱皿にオイルサーディン缶の油を薄く塗り、①の豆腐を並べる。豆腐の表面に軽く塩コショウしてオイルサーディンをのせる。③のトマトソースをかけ、溶けるチーズをのせてトースターで焼く。
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- 5
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- チーズが溶けて焼き色がつけば出来上がり。あれば乾燥パセリをちらす。
↓このオイルサーディンを使いました。
おいしくなるコツ
今回使ったオイルサーディン缶は総量106g・内容量84gでした。
ウチは主食代わりに食べるので2人分ですが、ボリュームがあるのでおかずとしてなら3人分になるかも
きっかけ
オイルサーディンを使いたかったので。」
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崩して汁と一緒に食べるのがおススメ^^