オイルサーディンと豆腐のトマトソース焼き レシピ・作り方

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□うみ□
オイルサーディンと豆腐にほんのりカレー風味のトマトソースとチーズをのせて焼きました。
崩して汁と一緒に食べるのがおススメ^^

材料(2人分)

オイルサーディン
1缶(106g)
豆腐(木綿)
1丁(300g)
トマト
1個(180~200g)
玉葱
1/4個(50g)
ピーマン
1個
にんにく
1片
溶けるチーズ
40g~
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
カレー粉
小さじ1/2強
砂糖
ふたつまみ
塩・胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cm厚さの食べ易い大きさに切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上に並べる。レンジ(600w)で1分30秒加熱し、皿などの重しをのせて使う時までおいておく。
  2. 2
    玉葱・ピーマン・にんにくはみじん切り。トマトは小さい角切り。フライパンにオイルサーディン缶の油を小さじ2入れ、にんにく・カレー粉を炒める。香りが立ったら玉葱・ピーマンを加え炒める。
  3. 3
    玉葱が透き通ったらトマト・麺つゆ・砂糖を加え混ぜ、蓋をして弱火で3分蒸し煮する。トマトがやわらかくなったらヘラで潰す。
  4. 4
    耐熱皿にオイルサーディン缶の油を薄く塗り、①の豆腐を並べる。豆腐の表面に軽く塩コショウしてオイルサーディンをのせる。③のトマトソースをかけ、溶けるチーズをのせてトースターで焼く。
  5. 5
    チーズが溶けて焼き色がつけば出来上がり。あれば乾燥パセリをちらす。

    ↓このオイルサーディンを使いました。

おいしくなるコツ

今回使ったオイルサーディン缶は総量106g・内容量84gでした。 ウチは主食代わりに食べるので2人分ですが、ボリュームがあるのでおかずとしてなら3人分になるかも

きっかけ

オイルサーディンを使いたかったので。」

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
トマトソース焼き

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