オイルサーディンと豆腐のトマトソース焼き レシピ・作り方

オイルサーディンと豆腐のトマトソース焼き
□うみ□
□うみ□
オイルサーディンと豆腐にほんのりカレー風味のトマトソースとチーズをのせて焼きました。
崩して汁と一緒に食べるのがおススメ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm厚さの食べ易い大きさに切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上に並べる。レンジ(600w)で1分30秒加熱し、皿などの重しをのせて使う時までおいておく。
  2. 2 玉葱・ピーマン・にんにくはみじん切り。トマトは小さい角切り。フライパンにオイルサーディン缶の油を小さじ2入れ、にんにく・カレー粉を炒める。香りが立ったら玉葱・ピーマンを加え炒める。
  3. 3 玉葱が透き通ったらトマト・麺つゆ・砂糖を加え混ぜ、蓋をして弱火で3分蒸し煮する。トマトがやわらかくなったらヘラで潰す。
  4. 4 耐熱皿にオイルサーディン缶の油を薄く塗り、①の豆腐を並べる。豆腐の表面に軽く塩コショウしてオイルサーディンをのせる。③のトマトソースをかけ、溶けるチーズをのせてトースターで焼く。
  5. 5 チーズが溶けて焼き色がつけば出来上がり。あれば乾燥パセリをちらす。

    ↓このオイルサーディンを使いました。

きっかけ

オイルサーディンを使いたかったので。」

おいしくなるコツ

今回使ったオイルサーディン缶は総量106g・内容量84gでした。 ウチは主食代わりに食べるので2人分ですが、ボリュームがあるのでおかずとしてなら3人分になるかも

  • レシピID:1630002207
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
トマトソース焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る