オイルサーディンと豆腐のトマトソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は1.5cm厚さの食べ易い大きさに切り、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上に並べる。レンジ(600w)で1分30秒加熱し、皿などの重しをのせて使う時までおいておく。
- 2 玉葱・ピーマン・にんにくはみじん切り。トマトは小さい角切り。フライパンにオイルサーディン缶の油を小さじ2入れ、にんにく・カレー粉を炒める。香りが立ったら玉葱・ピーマンを加え炒める。
- 3 玉葱が透き通ったらトマト・麺つゆ・砂糖を加え混ぜ、蓋をして弱火で3分蒸し煮する。トマトがやわらかくなったらヘラで潰す。
- 4 耐熱皿にオイルサーディン缶の油を薄く塗り、①の豆腐を並べる。豆腐の表面に軽く塩コショウしてオイルサーディンをのせる。③のトマトソースをかけ、溶けるチーズをのせてトースターで焼く。
-
5
チーズが溶けて焼き色がつけば出来上がり。あれば乾燥パセリをちらす。
↓このオイルサーディンを使いました。
きっかけ
オイルサーディンを使いたかったので。」
おいしくなるコツ
今回使ったオイルサーディン缶は総量106g・内容量84gでした。 ウチは主食代わりに食べるので2人分ですが、ボリュームがあるのでおかずとしてなら3人分になるかも
- レシピID:1630002207
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- トマトソース焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
崩して汁と一緒に食べるのがおススメ^^