ホッケのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
焼いても煮ても美味しい生ホッケ。
から揚げもいけますよ~^^
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ホッケ(生)
中1尾
○酒
小さじ1
○みりん
小さじ1
○醤油
小さじ1と1/2
○にんにく(チューブ)
3cm分
○塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ホッケは3枚におろし、腹骨を削ぎ落として皮を剥く。ひと口大に切ってビニール袋に入れ、○を加えて揉み込む。空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  2. 2
    漬け込んだら袋の口を開けて片栗粉を入れ、ホッケによく絡める。揚げ油を熱し、中温の油でこんがりカラッと揚げる。お好みでレモンをかけて食べても。。。

おいしくなるコツ

今回のホッケは下味を付ける状態にして200gくらいありました。 ウチでは時間のある時に下味を付けて半日~1日漬け込んでいることもあります。。。。

きっかけ

生のホッケを買ったので。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
ほっけ
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/08 13:13
とっても美味しかったです♪(´ε` )
楽天太郎。
暫く生ホッケを食べていないので羨ましいです!「美味しかった」とのお言葉が嬉しいです♪作ってくださってありがとうごさいます☆
2021/08/27 18:52
美味しかったです~♪ カラッと揚げることができたのも嬉しかったです。また作ります。
とらねぇちゃん
生ホッケになかなか出会わないので羨ましいです!美味しく食べていただけて嬉しいです♪作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする