美容と健康にセサミン☆おうちde作ろう黒ゴマだんご レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- だんご粉
- 100gくらい
- 黒ゴマ
- 50gくらい
- ガムシロップ
- 50ccくらい
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 少々
- ぬるま湯
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに粉を入れる
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- 2
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- だんご粉のみでもOKですが
柔らかめにしたいときは
白玉粉を少々加える
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- 3
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- ぬるま湯を少量づつ
加えながら捏ねていく
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- 4
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- 指先で捏ね
全体に混ざってから
湯を足していく
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- 5
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- 耳たぶ位の固さになったら
生地の出来上がり
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- 6
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- 鍋に水を張って
中火にかけておく
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- 7
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- 別のボールに
冷水を入れておく
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- 8
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- 2cmくらいの大きさに
生地を丸める
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- 9
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- 6の鍋が沸騰したら
団子を入れる
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- 10
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- いっぺんに入れた方が
均一に仕上がります
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- 11
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- 火が通ると
自然に浮いてきます
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- 12
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- 浮いてから少々間を置いて
すくい上げる
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- 13
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- 7の冷水に団子をとる
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- 14
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- よく水で洗い
表面のヌメリを取り除き
水を切ったら串に刺す
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- 15
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- 串なしで、そのまま
お月見団子のようにしても
OKです
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- 16
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- 胡麻ダレを作ります
市販すり胡麻でもOKですが
今回は香ばしく炒ってみました
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- 17
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- 弱火にかけたフライパンに
胡麻を入れ、まんべんなく
混ぜながら香りが出るまで
炒る
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- 18
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- フライパンのまま冷ました
胡麻を擂り鉢で摺る
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- 19
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- 今回は
胡麻の風味が楽しめるよう
粗めに摺ってみました
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- 20
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- 鍋に摺った胡麻を入れ
塩をひとつまみ振る
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- 21
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- 弱火にかけて
ガムシロップを入れる
砂糖と水でもOKです
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- 22
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- 温まってきたら
醤油を少量加える
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- 23
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- 沸騰したら
焦げないように
よく混ぜながら水分を飛ばす
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- 24
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- 鍋底に線が出来るくらい
になったら火を止め
そのまま粗熱を取る
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- 25
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- 15の団子に
胡麻ダレを乗せる
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- 26
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- こんな感じです
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- 27
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- タレをタップリ乗せたら
できあがり
おいしくなるコツ
だんご粉230gに対して、ぬるま湯は190ccです
もっと柔らかい団子にする場合は、片栗粉を混ぜてもOKです
きっかけ
だんご粉を使って簡単にできちゃう団子は我が家の定番おやつ
みたらしが人気だけれど、今回は黒ごまダレにしてみました
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家族に大好評の串団子
今回は黒ゴマダレにしてみました