美容と健康にセサミン☆おうちde作ろう黒ゴマだんご レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- だんご粉 100gくらい
- 黒ゴマ 50gくらい
- ガムシロップ 50ccくらい
- しょうゆ 少々
- 塩 少々
- ぬるま湯 適量
作り方
- 1 ボールに粉を入れる
-
2
だんご粉のみでもOKですが
柔らかめにしたいときは
白玉粉を少々加える -
3
ぬるま湯を少量づつ
加えながら捏ねていく -
4
指先で捏ね
全体に混ざってから
湯を足していく -
5
耳たぶ位の固さになったら
生地の出来上がり -
6
鍋に水を張って
中火にかけておく -
7
別のボールに
冷水を入れておく -
8
2cmくらいの大きさに
生地を丸める -
9
6の鍋が沸騰したら
団子を入れる -
10
いっぺんに入れた方が
均一に仕上がります -
11
火が通ると
自然に浮いてきます -
12
浮いてから少々間を置いて
すくい上げる - 13 7の冷水に団子をとる
-
14
よく水で洗い
表面のヌメリを取り除き
水を切ったら串に刺す -
15
串なしで、そのまま
お月見団子のようにしても
OKです -
16
胡麻ダレを作ります
市販すり胡麻でもOKですが
今回は香ばしく炒ってみました -
17
弱火にかけたフライパンに
胡麻を入れ、まんべんなく
混ぜながら香りが出るまで
炒る -
18
フライパンのまま冷ました
胡麻を擂り鉢で摺る -
19
今回は
胡麻の風味が楽しめるよう
粗めに摺ってみました -
20
鍋に摺った胡麻を入れ
塩をひとつまみ振る -
21
弱火にかけて
ガムシロップを入れる
砂糖と水でもOKです -
22
温まってきたら
醤油を少量加える -
23
沸騰したら
焦げないように
よく混ぜながら水分を飛ばす -
24
鍋底に線が出来るくらい
になったら火を止め
そのまま粗熱を取る -
25
15の団子に
胡麻ダレを乗せる - 26 こんな感じです
-
27
タレをタップリ乗せたら
できあがり
きっかけ
だんご粉を使って簡単にできちゃう団子は我が家の定番おやつ みたらしが人気だけれど、今回は黒ごまダレにしてみました
おいしくなるコツ
だんご粉230gに対して、ぬるま湯は190ccです もっと柔らかい団子にする場合は、片栗粉を混ぜてもOKです
- レシピID:1630002118
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 我が家風黒胡麻団子
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家族に大好評の串団子
今回は黒ゴマダレにしてみました