美容と健康にセサミン☆おうちde作ろう黒ゴマだんご レシピ・作り方

美容と健康にセサミン☆おうちde作ろう黒ゴマだんご
  • 約1時間
  • 300円前後
omakeya
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お家で作ればイッパイたべられると
家族に大好評の串団子
今回は黒ゴマダレにしてみました

材料(3~5人分)

  • だんご粉 100gくらい
  • 黒ゴマ 50gくらい
  • ガムシロップ 50ccくらい
  • しょうゆ 少々
  • 少々
  • ぬるま湯 適量

作り方

  1. 1 ボールに粉を入れる
  2. 2 だんご粉のみでもOKですが
    柔らかめにしたいときは
    白玉粉を少々加える
  3. 3 ぬるま湯を少量づつ
    加えながら捏ねていく
  4. 4 指先で捏ね
    全体に混ざってから
    湯を足していく
  5. 5 耳たぶ位の固さになったら
    生地の出来上がり
  6. 6 鍋に水を張って
    中火にかけておく
  7. 7 別のボールに
    冷水を入れておく
  8. 8 2cmくらいの大きさに
    生地を丸める
  9. 9 6の鍋が沸騰したら
    団子を入れる
  10. 10 いっぺんに入れた方が
    均一に仕上がります
  11. 11 火が通ると
    自然に浮いてきます
  12. 12 浮いてから少々間を置いて
    すくい上げる
  13. 13 7の冷水に団子をとる
  14. 14 よく水で洗い
    表面のヌメリを取り除き
    水を切ったら串に刺す
  15. 15 串なしで、そのまま
    お月見団子のようにしても
    OKです
  16. 16 胡麻ダレを作ります
    市販すり胡麻でもOKですが
    今回は香ばしく炒ってみました
  17. 17 弱火にかけたフライパンに
    胡麻を入れ、まんべんなく
    混ぜながら香りが出るまで
    炒る
  18. 18 フライパンのまま冷ました
    胡麻を擂り鉢で摺る
  19. 19 今回は
    胡麻の風味が楽しめるよう
    粗めに摺ってみました
  20. 20 鍋に摺った胡麻を入れ
    塩をひとつまみ振る
  21. 21 弱火にかけて
    ガムシロップを入れる

    砂糖と水でもOKです
  22. 22 温まってきたら
    醤油を少量加える
  23. 23 沸騰したら
    焦げないように
    よく混ぜながら水分を飛ばす
  24. 24 鍋底に線が出来るくらい
    になったら火を止め
    そのまま粗熱を取る
  25. 25 15の団子に
    胡麻ダレを乗せる
  26. 26 こんな感じです
  27. 27 タレをタップリ乗せたら
    できあがり

きっかけ

だんご粉を使って簡単にできちゃう団子は我が家の定番おやつ みたらしが人気だけれど、今回は黒ごまダレにしてみました

おいしくなるコツ

だんご粉230gに対して、ぬるま湯は190ccです もっと柔らかい団子にする場合は、片栗粉を混ぜてもOKです

  • レシピID:1630002118
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
和風 簡単 だんご 黒ゴマ
料理名
我が家風黒胡麻団子
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