アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!山芋の梅しそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rmama41
超簡単!火を使わないから夏にはぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
8センチぐらい
梅干し
2個
青しそ
3枚
砂糖
小1
昆布茶(なくてもOK)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は短冊切りにする。
    梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2
    梅と砂糖、昆布茶を混ぜ、そこに長芋を加える。
  3. 3
    冷蔵庫で30分ほど置いておく。
  4. 4
    細く切った大葉も混ぜてできあがり♪

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けです。 梅干しによっても味が変わると思います。 お好みで砂糖の量は調節してください。

きっかけ

夏バテ気味でさっぱりしたものが食べたーい!

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 さっぱり 和え
料理名
山芋の梅しそ和え

このレシピを作ったユーザ

Rmama41 一人暮らし2年→主婦1年目。まだまだレパートリーが少ないので色んな料理作れるように頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/21 17:25
簡単でとてもよく合う三つで美味しかったです(*´∀`*)
かよたく♪
レポありがとうございます!!! 大葉たっぷりでおいしそぉ(*^▽^*)!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする