アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のにんにく味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ぴり辛なにんにく味噌でご飯のススム豚肉焼きです。丼にしても美味しいですよ~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(しょうが焼き用・スライスなど)
250g
酒(豚肉下味用)
大さじ1
塩(豚肉下味用)
少々
薄力粉
大さじ1
○水
大さじ2
○味噌
大さじ1と1/2
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○コチュジャン
小さじ1
○にんにく(チューブ)
小さじ1
ごま油
適量
小ネギ(あれば)
2~3本
お好みの野菜(なくてもOK)
適量(今回はスライス玉葱1/2個分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りして食べ易い大きさに切り、酒と塩を揉み込む。ボールに○を合わせてよく混ぜておく。焼く時に、下味を付けた肉に薄力粉を加えてよく絡める。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、肉を広げながら入れる。全部入れたら強火~中火にして両面こんがり焼く。余分な油があればペーパーで拭き取り、合わせた○を入れて豚肉に煮絡める。
  3. 3
    お皿にお好みの野菜を敷き、上に②の肉を盛り付ける。あれば小口切りにした小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

今回はしょうが焼き用の豚肉を半分に切って使いました。(お好みですが、少し大きめに切った方が食べ応えがあっていいと思います) 野菜はお好みですがスライス玉葱や千切りキャベツ・茹でたもやしなどがおいしいです。

きっかけ

ご飯がススムような一品にしたかったので。。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/27 22:32
大きめに切って丼にして頂きました。豚肉に味がよく絡まって ご飯が進みます。美味しくいただきました。ご馳走様です。
木春0522
作っていただけて嬉しいです!ご飯すすみますよね^^ありがとうございました~☆
2011/08/23 23:15
野菜はキャベツにしました。ご飯のすすむ味付けで美味しかったです。 ごちそうさまでした。
まや蔵
作っていただけて嬉しいです!ご飯すすみますよね~^^ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする