作り方
-
- 1
-
- 豚肉は筋切りして食べ易い大きさに切り、酒と塩を揉み込む。ボールに○を合わせてよく混ぜておく。焼く時に、下味を付けた肉に薄力粉を加えてよく絡める。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、肉を広げながら入れる。全部入れたら強火~中火にして両面こんがり焼く。余分な油があればペーパーで拭き取り、合わせた○を入れて豚肉に煮絡める。
-
- 3
- お皿にお好みの野菜を敷き、上に②の肉を盛り付ける。あれば小口切りにした小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
今回はしょうが焼き用の豚肉を半分に切って使いました。(お好みですが、少し大きめに切った方が食べ応えがあっていいと思います)
野菜はお好みですがスライス玉葱や千切りキャベツ・茹でたもやしなどがおいしいです。
きっかけ
ご飯がススムような一品にしたかったので。。