しし唐と竹輪の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
バターでマイルドな甘辛の炒り煮です。
あと一品に^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しし唐辛子
20本(70gくらい)
竹輪
2本
バター(マーガリンでも)
5g(小さじ1強くらい)
100cc
ポン酢
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    しし唐はヘタを取り包丁で一箇所切り込みを入れる。竹輪は縦半分に切ってから斜め切り。小鍋にバターを熱してしし唐・竹輪を炒める。全体にバターがまわったら、水・ポン酢・みりんを加える。
  2. 2
    中火で水分を飛ばすように炒り煮する。汁気がほぼ無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

バターは無塩のものを使っています。 バターやマーガリン以外にゴマ油でも風味があっておいしいです。

きっかけ

あと一品に。。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
炒り煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/26 09:38
ちょうど残っていたししとうとちくわを使いたくて作ってみましたが、とてもおいしくてもっと食べたくなりました!また作りたいと思います(^-^)
まじろ2768
美味しく食べていただけたようで嬉しいです♪しし唐は時々辛いものが混ざっているので、ウチではそのスリルも楽しんでいます(^.^)ありがとうございました~☆
2014/06/30 15:43
ししとうがたくさんとれたので★意外な組み合わせに興味津々。さっぱりこの季節には良かったです。
なーちゃん55
自家栽培のしし唐ですか~尚更美味しそうですね♪作っていただけて嬉しいです!ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする