材料(2人分)
- しし唐辛子
- 20本(70gくらい)
- 竹輪
- 2本
- バター(マーガリンでも)
- 5g(小さじ1強くらい)
- 水
- 100cc
- ポン酢
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しし唐はヘタを取り包丁で一箇所切り込みを入れる。竹輪は縦半分に切ってから斜め切り。小鍋にバターを熱してしし唐・竹輪を炒める。全体にバターがまわったら、水・ポン酢・みりんを加える。
-
- 2
-
- 中火で水分を飛ばすように炒り煮する。汁気がほぼ無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
バターは無塩のものを使っています。
バターやマーガリン以外にゴマ油でも風味があっておいしいです。
きっかけ
あと一品に。。
あと一品に^^