しし唐と竹輪の炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しし唐辛子 20本(70gくらい)
- 竹輪 2本
- バター(マーガリンでも) 5g(小さじ1強くらい)
- 水 100cc
- ポン酢 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 しし唐はヘタを取り包丁で一箇所切り込みを入れる。竹輪は縦半分に切ってから斜め切り。小鍋にバターを熱してしし唐・竹輪を炒める。全体にバターがまわったら、水・ポン酢・みりんを加える。
- 2 中火で水分を飛ばすように炒り煮する。汁気がほぼ無くなったら出来上がり。
きっかけ
あと一品に。。
おいしくなるコツ
バターは無塩のものを使っています。 バターやマーガリン以外にゴマ油でも風味があっておいしいです。
- レシピID:1630002043
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 炒り煮
レポートを送る
2 件
あと一品に^^