しし唐と竹輪の炒り煮 レシピ・作り方

しし唐と竹輪の炒り煮
□うみ□
□うみ□
バターでマイルドな甘辛の炒り煮です。
あと一品に^^

材料(2人分)

  • しし唐辛子 20本(70gくらい)
  • 竹輪 2本
  • バター(マーガリンでも) 5g(小さじ1強くらい)
  • 100cc
  • ポン酢 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 しし唐はヘタを取り包丁で一箇所切り込みを入れる。竹輪は縦半分に切ってから斜め切り。小鍋にバターを熱してしし唐・竹輪を炒める。全体にバターがまわったら、水・ポン酢・みりんを加える。
  2. 2 中火で水分を飛ばすように炒り煮する。汁気がほぼ無くなったら出来上がり。

きっかけ

あと一品に。。

おいしくなるコツ

バターは無塩のものを使っています。 バターやマーガリン以外にゴマ油でも風味があっておいしいです。

  • レシピID:1630002043
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
炒り煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まじろ2768
    まじろ2768
    2014/08/26 09:38
    しし唐と竹輪の炒り煮
    ちょうど残っていたししとうとちくわを使いたくて作ってみましたが、とてもおいしくてもっと食べたくなりました!また作りたいと思います(^-^)
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2014/06/30 15:43
    しし唐と竹輪の炒り煮
    ししとうがたくさんとれたので★意外な組み合わせに興味津々。さっぱりこの季節には良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る