茄子とウインナーのトマトクリーム焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウインナー
- 2本
- 茄子
- 大きめ1本(120gくらい)
- オクラ
- 1~2本(20gくらい)
- 玉葱
- 1/8個(25gくらい)
- ○クリームチーズ
- 20g
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1弱
- ○塩・胡椒
- 各少々
- 粉チーズ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから5mm幅くらいに切って水にさらす。ウインナーは輪切り。オクラは薄い輪切り。玉葱はスライス。茄子はアクが抜けたら水気を切る。
-
- 2
-
- 耐熱容器に茄子・玉葱を入れ、ラップしてレンジ(600w)で2分加熱し○を入れて混ぜる。ウインナー・オクラを加え混ぜ、耐熱性の器に入れる。お好みで粉チーズを振り、トースターで焼く。
-
- 3
- 表面がこんがり焼けたら出来上がり。(7~8分くらい)
おいしくなるコツ
②で茄子・玉葱をレンジ加熱した後、水分が出てきても切らずにそのまま○で和えてください。
チーズ好きなら粉チーズじゃなくて溶けるチーズでも。
きっかけ
クリームチーズが半端に余っていたので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません