おから入り蕎麦だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
もっちり美味しい素朴な蕎麦団子です^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

蕎麦粉
50g
白玉もち粉
50g
おから(生)
50g
砂糖
大さじ1と1/2
ひとつまみ
40~50㏄
ゆで小豆(缶詰)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに蕎麦粉・白玉もち粉・砂糖・塩を入れて泡立て器でグルグル混ぜる。おからを加えて手ですり混ぜる。水を少しずつ加えて捏ねる。耳たぶくらいのかたさになったら小さく丸めて中央を潰す。
  2. 2
    たっぷりめの沸騰した湯に入れて茹でる。浮き上がってきたらそのまま2~3分茹で、冷水にとって冷やす。水気をペーパー等で拭いて皿に盛り、ゆで小豆を添える。
  3. 3
    余ったら、汁物の具にしても^^

おいしくなるコツ

水は一気に加えず捏ねながら様子をみて足していってください。 丸める時によく手の平で転がしてヒビ割れのないようにした方が見た目がいいです。

きっかけ

蕎麦粉とおからの消費&直ぐ出来るおやつに。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/20 06:13
そば粉で焼き団子みたいなものが作りたくて参考にさせてもらいました。そば粉でお団子を作ったのは初めてですが、もちもち柔らかく出来上りました♪有難うございました。
Erdbeereis
参考になれていれば嬉しいです!もちもち柔らかく出来上がってよかったですね~♪ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする