なめことろろ蕎麦(梅風味) レシピ・作り方

なめことろろ蕎麦(梅風味)
□うみ□
□うみ□
梅の酸味・なめこの食感・長芋のねばとろでズルズル食べられるつけ蕎麦です。(つけるというより絡めるって感じだけど。。。)

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 2人分(180~200gくらい)
  • 長芋 150g(5cmくらい)
  • なめこ 50g(1/2袋)
  • はちみつ梅 中2個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2~3
  • 大さじ3~4
  • 小ネギ(あれば) 1~2本

作り方

  1. 1 蕎麦は茹でて冷水で洗って水気を切る。長芋は摩り下ろす。梅は梅肉を叩きペースト状にする。なめこはさっと洗って耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分加熱。小ネギは小口切り。
  2. 2 なめこに梅肉を加えよく混ぜ、長芋を入れて混ぜる。味をみながら麺つゆ・水を加えてお好みの濃さにする。器に盛り小ネギをちらす。別の皿に水気を切った蕎麦を盛り、つけ汁を添える。

きっかけ

とろろでズルズル梅でさっぱりと。

おいしくなるコツ

ウチは麺つゆ大さじ3・水大さじ3です。食べ終わるとつけ汁も絡まって無くなってます。 沢山食べる場合は多めに作るか、とろとろ薄めに作らないと途中で汁が無くなるかも^^; (多めに作って余ったものはご飯にかけても美味しいです)

  • レシピID:1630001802
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
とろろ なめこ 蕎麦
料理名
蕎麦
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る