なめことろろ蕎麦(梅風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦は茹でて冷水で洗って水気を切る。長芋は摩り下ろす。梅は梅肉を叩きペースト状にする。なめこはさっと洗って耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分加熱。小ネギは小口切り。
- 2 なめこに梅肉を加えよく混ぜ、長芋を入れて混ぜる。味をみながら麺つゆ・水を加えてお好みの濃さにする。器に盛り小ネギをちらす。別の皿に水気を切った蕎麦を盛り、つけ汁を添える。
きっかけ
とろろでズルズル梅でさっぱりと。
おいしくなるコツ
ウチは麺つゆ大さじ3・水大さじ3です。食べ終わるとつけ汁も絡まって無くなってます。 沢山食べる場合は多めに作るか、とろとろ薄めに作らないと途中で汁が無くなるかも^^; (多めに作って余ったものはご飯にかけても美味しいです)
- レシピID:1630001802
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
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